Cita melapor..

Haii!! Akhirnya kesampean juga nulis di blog ini..  Seperti yang udah kalian tahu, kalo lusa aku bakal pulang ke Semarang.. yipeee!! Ayo yg lain ditunggu yaaa… Aku kangen melakukan hal-hal gila lagi bersama kalian guys..

Waktu baca2 post kalian aku jadi bingung mau nge post apa, hahaha.. abisnya pada ngepost ttg pacarnya masing2 sih.. aku ngepost ttg apa yaa?? ==a Anyway, walopun aku disini belum menemukan pendamping hidup *bahasanya ga nahan bok*, disini aku punya temen yang baik2 dan mereka uda bisa memaklumi aku (kejailanku, kemalasanku, dll)  seperti kalian. haha.. Tapi jujur loh, nggak ada tmen ku di arsitek yang seliar kalian dan sevulgar kalian. Paling juga anak anak kos aku aja yang kelakuannya rada sinting juga (itupun mgkn karena tiap hari ketemu jadinya udah nganggep kaya keluarga kali ya..)

BTW, ini aku kasi foto2ku dikit selama di unpar, hehe..

Ini waktu aku kuliah lapangan di San Diego Hills.  Di belakang kita chapel tuh, biasanya dipake buat nikahan. so sweet deh tempatnya, soalnya di tepi danau gituu..

Ini waktu aku jadi “Kabut” di performance art nya arsitek angkatan aku. Coba tebak aku yang mana? hehe.. Ayo kalian upload2 foto kalian skrg lg sibuk apa aja kaya aku ma yumi.. I want to know more about how you all doing there guys. Oh ya, ini aku iseng post video, soalnya aku lagi getol2nya suka sama mereka, abis video nya konyol2 sih.. hehe..

Eh, aku baru sadar kalo besok siang ada test.  Tidaaakkk!!! Yasud deh, udahan dulu yah, ntar sambung lagi. hehe. Bye Guys. Love you full!!!! Muaaaccchh 😮

xoxo,

Ranger C

Advertisements

Cancer Alert

Hi,  Pendekar C here, karena kmrn ada yang request artikel ttg kanker sekarang aku post-in buat kalian guys, dan buat semua cewek yang baca artikel ini. Semoga berguna :

*Definisi

Kanker adalah suatu kondisi dimana telah kehilangan pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga mengalami pertumbuhan yang tidak normal, cepat dan tidak terkendali.

Selain itu, kanker payudara (Carcinoma mammae) didefinisikan sebagai suatu penyakit neoplasma yang ganas yang berasal dari parenchyma.

*Tahap-tahapnya

1. Transformasi

Sel-sel kanker dibentuk dari sel-sel normal dalam suatu proses rumit yang disebut transformasi, yang terdiri dari tahap inisiasi dan promosi.

2. Fase inisiasi

Pada tahap inisiasi terjadi suatu perubahan dalam bahan genetik sel yang memancing sel menjadi ganas. Perubahan dalam bahan genetik sel ini disebabkan oleh suatu agen yang disebut karsinogen, yang bisa berupa bahan kimia, virus, radiasi (penyinaran) atau sinar matahari. Tetapi tidak semua sel memiliki kepekaan yang sama terhadap suatu karsinogen. Kelainan genetik dalam sel atau bahan lainnya yang disebut promotor, menyebabkan sel lebih rentan terhadap suatu karsinogen. Bahkan gangguan fisik menahunpun bisa membuat sel menjadi lebih peka untuk mengalami suatu keganasan.

3. Fase promosi

Pada tahap promosi, suatu sel yang telah mengalami inisiasi akan berubah menjadi ganas. Sel yang belum melewati tahap inisiasi tidak akan terpengaruh oleh promosi. Karena itu diperlukan beberapa faktor untuk terjadinya keganasan (gabungan dari sel yang peka dan suatu karsinogen).

*Gejala klinis (ayo dicek yaa..)

Gejala klinis kanker payudara dapat berupa:

1. Benjolan pada payudara

Umumnya berupa benjolan yang tidak nyeri pada payudara. Benjolan itu mula-mula kecil, semakin lama akan semakin besar, lalu melekat pada kulit atau menimbulkan perubahan pada kulit payudara atau pada puting susu.

2. Erosi atau eksema puting susu

Kulit atau puting susu tadi menjadi tertarik ke dalam (retraksi), berwarna merah muda atau kecoklat-coklatan sampai menjadi oedema hingga kulit kelihatan seperti kulit jeruk (peau d’orange), mengkerut, atau timbul borok (ulkus) pada payudara. Borok itu semakin lama akan semakin besar dan mendalam sehingga dapat menghancurkan seluruh payudara, sering berbau busuk, dan mudah berdarah. Ciri-ciri lainnya antara lain:

  • Pendarahan pada puting susu.
  • Rasa sakit atau nyeri pada umumnya baru timbul apabila tumor sudah besar, sudah timbul borok, atau bila sudah muncul metastase ke tulang-tulang.
  • Kemudian timbul pembesaran kelenjar getah bening di ketiak, bengkak (edema) pada lengan, dan penyebaran kanker ke seluruh tubuh (Handoyo, 1990).

Kanker payudara lanjut sangat mudah dikenali dengan mengetahui kriteria operbilitas Heagensen sebagai berikut:

  • terdapat edema luas pada kulit payudara (lebih 1/3 luas kulit payudara);
  • adanya nodul satelit pada kulit payudara;
  • kanker payudara jenis mastitis karsinimatosa;
  • terdapat model parasternal;
  • terdapat nodul supraklavikula;
  • adanya edema lengan;
  • adanya metastase jauh;
  • serta terdapat dua dari tanda-tanda locally advanced, yaitu ulserasi kulit, edema kulit, kulit terfiksasi pada dinding toraks, kelenjar getah bening aksila berdiameter lebih 2,5 cm, dan kelenjar getah bening aksila melekat satu sama lain.

*Faktor-faktor penyebab

  1. Faktor reproduksi: Karakteristik reproduktif yang berhubungan dengan risiko terjadinya kanker payudara adalah nuliparitas, menarche pada umur muda, menopause pada umur lebih tua, dan kehamilan pertama pada umur tua. Risiko utama kanker payudara adalah bertambahnya umur. Diperkirakan, periode antara terjadinya haid pertama dengan umur saat kehamilan pertama merupakan window of initiation perkembangan kanker payudara. Secara anatomi dan fungsional, payudara akan mengalami atrofi dengan bertambahnya umur. Kurang dari 25% kanker payudara terjadi pada masa sebelum menopause sehingga diperkirakan awal terjadinya tumor terjadi jauh sebelum terjadinya perubahan klinis.
  2. Penggunaan hormon: Hormon estrogen berhubungan dengan terjadinya kanker payudara. Laporan dari Harvard School of Public Health menyatakan bahwa terdapat peningkatan kanker payudara yang signifikan pada para pengguna terapi estrogen replacement. Suatu metaanalisis menyatakan bahwa walaupun tidak terdapat risiko kanker payudara pada pengguna kontrasepsi oral, wanita yang menggunakan obat ini untuk waktu yang lama mempunyai risiko tinggi untuk mengalami kanker payudara sebelum menopause. Sel-sel yang sensitive terhadap rangsangan hormonal mungkin mengalami perubahan degenerasi jinak atau menjadi ganas
  3. Penyakit fibrokistik: Pada wanita dengan adenosis, fibroadenoma, dan fibrosis, tidak ada peningkatan risiko terjadinya kanker payudara. Pada hiperplasis dan papiloma, risiko sedikit meningkat 1,5 sampai 2 kali. Sedangkan pada hiperplasia atipik, risiko meningkat hingga 5 kali.
  4. Obesitas: Terdapat hubungan yang positif antara berat badan dan bentuk tubuh dengan kanker payudara pada wanita pasca menopause. Variasi terhadap kekerapan kanker ini di negara-negara Barat dan bukan Barat serta perubahan kekerapan sesudah migrasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh diet terhadap terjadinya keganasan ini.
  5. Konsumsi lemak: Konsumsi lemak diperkirakan sebagai suatu faktor risiko terjadinya kanker payudara. Willet dkk. melakukan studi prospektif selama 8 tahun tentang konsumsi lemak dan serat dalam hubungannya dengan risiko kanker payudara pada wanita umur 34 sampai 59 tahun.
  6. Radiasi: Eksposur dengan radiasi ionisasi selama atau sesudah pubertas meningkatkan terjadinya risiko kanker payudara. Dari beberapa penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa risiko kanker radiasi berhubungan secara linier dengan dosis dan umur saat terjadinya eksposur.
  7. Riwayat keluarga dan faktor genetik: Riwayat keluarga merupakan komponen yang penting dalam riwayat penderita yang akan dilaksanakan skrining untuk kanker payudara. Terdapat peningkatan risiko keganasan pada wanita yang keluarganya menderita kanker payudara. Pada studi genetik ditemukan bahwa kanker payudara berhubungan dengan gen tertentu. Apabila terdapat BRCA 1, yaitu suatu gen kerentanan terhadap kanker payudara, probabilitas untuk terjadi kanker payudara sebesar 60% pada umur 50 tahun dan sebesar 85% pada umur 70 tahun. Faktor Usia sangat berpengaruh -> sekitar 60% kanker payudara terjadi di usia 60 tahun. Resiko terbesar usia 75 tahun

Pencegahan

1. Pencegahan primer

Pencegahan primer pada kanker payudara merupakan salah satu bentuk promosi kesehatan karena dilakukan pada orang yang “sehat” melalui upaya menghindarkan diri dari keterpaparan pada berbagai faktor risiko dan melaksanakan pola hidup sehat. Pencagahan primer ini juga bisa berupa pemeriksaan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) yang dilakukan secara rutin sehingga bisa memperkecil faktor resiko terkena kanker payudara ini

2. Pencegahan sekunder

Pencegahan sekunder dilakukan terhadap individu yang memiliki risiko untuk terkena kanker payudara. Setiap wanita yang normal dan memiliki siklus haid normal merupakan populasi at risk dari kanker payudara. Pencegahan sekunder dilakukan dengan melakukan deteksi dini. Beberapa metode deteksi dini terus mengalami perkembangan. Skrining melalui mammografi diklaim memiliki akurasi 90% dari semua penderita kanker payudara, tetapi keterpaparan terus-menerus pada mammografi pada wanita yang sehat merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kanker payudara. Karena itu, skrining dengan mammografi tetap dapat dilaksanakan dengan beberapa pertimbangan antara lain:

  • Wanita yang sudah mencapai usia 40 tahun dianjurkan melakukan cancer risk assessement survey.
  • Pada wanita dengan faktor risiko mendapat rujukan untuk dilakukan mammografi setiap tahun.
  • Wanita normal mendapat rujukan mammografi setiap 2 tahun sampai mencapai usia 50 tahun.

Foster dan Constanta menemukan bahwa kematian oleh kanker payudara lebih sedikit pada wanita yang melakukan pemeriksaan SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) dibandingkan yang tidak. Walaupun sensitivitas SADARI untuk mendeteksi kanker payudara hanya 26%, bila dikombinasikan dengan mammografi maka sensitivitas mendeteksi secara dini menjadi 75%.

3. Pencegahan tertier

Pencegahan tertier biasanya diarahkan pada individu yang telah positif menderita kanker payudara. Penanganan yang tepat penderita kanker payudara sesuai dengan stadiumnya akan dapat mengurangi kecatatan dan memperpanjang harapan hidup penderita. Pencegahan tertier ini penting untuk meningkatkan kualitas hidup penderita serta mencegah komplikasi penyakit dan meneruskan pengobatan. Tindakan pengobatan dapat berupa operasi walaupun tidak berpengaruh banyak terhadap ketahanan hidup penderita. Bila kanker telah jauh bermetastasis, dilakukan tindakan kemoterapi dengan sitostatika. Pada stadium tertentu, pengobatan yang diberikan hanya berupa simptomatik dan dianjurkan untuk mencari pengobatan alternatif.

hi guys

it’s been a long time since last reuni. im getting crazy to know all of you have been in semarang for this holiday-term. AGH

jadi, gimana nile2 kalian?
everything OK??

aku disini bae2 ajaa…

eh btw, kalo udh ktemu banyaaaakkkk yg mau kubicarakaaann ;D

heehehehhe cant wait!

oh ya teman, ak di surabayaa bae2 ajaaa… disini kmrn ad yg seru

kita pada jualan online

kalian check website ku ya ^^

http://www.barangkita.co.cc

;D

aku bisnis sepatu lukis

;D seru2 susah si. buka website…….. dll.. ya rasanya seru juga si kuliah disni. diajari banyak hal yg slama ini ak ga ngerti sama skali.. tapi karena kekuatan Tuhan yang membuat ak mampu dan bisa. kmrn2 itu ak punya banyak masalah. ya.. tapi lagi2 Tuhan mampuin ak buat bertahan… wao* gile….

^^ God is so good to me

ALL the time

to both of Us, exactly

😀

wao ayumi, kamu wes buka fb lagi ya??

sandy kamu kmrn bertengkar sama steven knapaaa??

steviii gimana kelanjutan ceritamu sama si buleee??

martu??

cita?

ryskaaa?? sabar yaaa sis ;D ak tahuuuu mslhmu kmrn berat banget

buaaatt itik kamu rajin2 donk update ceritamuuu culun.. wkwkkwkw

ini ak lagi minggu tenang. doakan saja ak ketrima jadi panitia OSPEK ya kawan ;D

oh ya, ak mau dikit upload kerjaanku di VCD ini

This slideshow requires JavaScript.

SUMMER Breeze :)

HEEELLLOOOOWWWWHHHHHH kawan ku semuaaaa?????? How are y’all doing?? Yaaaaa i know..it’s been like million times I cannot get contact from u all since I now rarely open my FB account.. But wel,l I opened my FB to upload my profile pict, the newest one, couple days ago and I saw everybody was alright and seemed u guys had a GREAT time! Glad to know that 🙂 The picture I uploaded was taken when I was studying Psychology for exam! Hahaha.. it’s quite OK.. And I’m going back  in this May, is there anyone going back also?? *Oh man, please please… is there anyone??? 😦

Fiuuh, this week is the last week for my second semester.. And next semester is SUMMER!! Everything is going aright, even much better, since I’m now able to cope with everything here. I can now get used to standing in front, giving presentation, not like last semester when I lost everything while presenting. And, yea.. dont know, I just feel this sems is easier than the last, it might because I don’t have Research Paper, which all my friend get in this sems. Hahhaa…however, next sems is my turn! And there’ll be an additional research paper conducted by another module! Alright, TWO research papers… 😦 *u can get through all of these, Ayumi!! YOHOOO!!!!

Oyea, another news! I’ve already applied as Student Ambassador for the Grand Opening Marina Bay Sands! 😀 And I’ll do the volunteering around June. Student Ambassador will be like an usher, guiding the people and giving them the direction since it’s a big place! Marina Bay Sands is like the newest tourist attraction in Singapore where it has the biggest hotel in Singapore, museum, theater, shopping mall, restaurant, casino, and all of them can be found in one area, in Marina Bay <<< one of area in Singapore! Liana knows this I think.. “It’s near the Singapore Flyer, babe!”  I’ll show one of the picture and also the LINK! 🙂

>>>>>>> http://www.marinabaysands.com/ <<<<<<<< ISN’T IT COOL??? 😀

Hey anyway, this week means “last week” is because this is an EXAM week! I’m writing this in 28th April, means tomorrow is my Statistic Exam.. Ok, I’ve studied all the chapters *honestly!; but dont feel like reviewing now! (PROCRASTINATE). So, thats why I’m thinking to just write something here!:)

Dicky came here around March, and we went to SENTOSA!! Hahaha.. it was sooooooo MUCH FUN and Dicky took some cool pictures of me. Check it out! 🙂

Hahahhaa..yeah, Dicky didn’t realy turn up in our pictures because he was holding the camera! 🙂 But…there are quite few of them with him inside! And, he cannot deny that he loves taking pictures of me! *isn’t it Bun??? Jawab iyaa! hahhaa… I LOVE HIM SOOOOO MUCH!! And pictures below taken in the hotel he stayed for awhile here, I picked him up that day to eat SUBWAY together!! 🙂


Recently, there’s one song I really like, titled Use Somebody, by Kings of Leon. But at first, I knew this song because I watched Paramore singing the cover in YouTube! I LOVE PARAMORE!! And this song as well! 🙂 So, I’d like to share it with you, guys!

ALRIGHT!! I need to go back studying now! REALLY NEED! 🙂

See ya’all guys!!

MISS U SOO MUCH!! :*

-Pendekar A- the only A

Me and my lovely BOY^^

hey girlss… kayaknya kalian pada lupa buat bukaaa blog ini de.. T^T
apaaa tlalu sbuk?? sempet2in yya^^
coz i got so many storiesss ^^
kmrn2 ak ada masalaaahh berat lhaa..
sampe ak nangis.. cant cry without your sholder, guys^^
aku kepengen nya kalian di sini..huhuhuhu
aku cerita2 jadi lebih puas.. but it’s oK..
disini temen2ku baik2 smuaaa^^
malah saking baiknya, mreka ad yg kena masalah demi dukung aku.. (kmrn ad sedikit konflik sama kaka kelas gitu)
hehehe^^
but BY HIS GRACE only, i can past through those terrible TIMES…

and guys! ak udh 3 bulaaan jadiaaan ama BUDI^^
jaddii yaaa KUTUK yang bilang aku ga akan pernah jadian lebih dr 3 bulan sudah kita musnahin bareng2

hehehe
ak sayang buddii udh melampaui sayangkuu ke yg dulu koggg guys^^
now i can enjoy my lfe coz with him IM VERY HAPPY^^

buat kalian yg ad trouble soal hubungan kaliaaan
aku punya tips :
1. berdoaaa sama TUhan tapi jgn pernah memaksa, tapi tanya sama DIA. apa yg terbaik… HE could give u more than what u were asking for^^
2. SIBUKKAN DIRI lhaaa! ternyataaa kalo gga pacaran banyak hal yg bisa dilakukan.. tentunyy yg possitiveeee
3. AMAL!!!
(x

buat kalian yg udh pny pacar (same like me)
ayo kita langgeng2 ama pacar2 kitaaa yya^^

MISS u guys!!

me with my loveeee

me with my love...

Previous Older Entries Next Newer Entries